El brioche es un pan en el que en vez de agua se ponen huevos y un poco de leche o agua y además se añade mantequilla, mucha mantequilla. L proporción de mantequilla normalmente es de la mitad del peso de harina pero puede llegar a tener incluso más mantequilla que harina. Cuando los he preparado con mucha mantequilla me han parecido excesivamente mantecosos así que ahora los hago de 50 % en peso de mantequilla.
A continuación pongo una comparación de diferentes recetas que he encontrado por ahí
Chef Simon | Supertoinette | forum supertoinette | Carnets cuisine | Pepé | Enciclopedia | ||
Farine (gr) | 500 | 500 | 650 | 500 | 250 | 250 | 250 |
Oeufs (unités) | 6 | 3 | 4 | 2 | 3 | 1 | 3 |
Sucre (gr) | 150 | 100 | 50 | 50 | 15 | 75 | |
Beurre(gr) | 250 | 200 | 100 | 100 | 200 | 50 | 125 |
Levure (gr) | 10 | 36 | 15 | 15 | 10 | 10 | 10 |
Lait (gr) | 10 | 100 | 15 | 15 | 10 | 10 | 10 |
Sel (gr) | pizca | 10 | cucharada café | cucharada café | 1/2 cucharada | ||
Eau (gr) | 100 | 80 | |||||
Four (ºC) | 180 | ||||||
Liquides | 0,74 | 0,56 | 0,39 | 0,47 | 0,76 | 0,28 | 1,08 |
Beurre/farine | 0,50 | 0,40 | 0,15 | 0,20 | 0,80 | 0,20 | 0,50 |