Pan con levadura natural

El día de Reyes al volver de la ronda de visitas y regalos mezclé 125 gr de cultivo con 240 gr de harina de fuerza y 240 gr de agua. Los dejé fermentar un par de horas y metí el bol en la nevera.

Al día siguiente Rebeca sacó el bol sobre las 12 h. A las 15 h aparté 125 gr de masa y la metí en la nevera para coservar el cultivo, añadí 160 gr de harina de trigo panificable, 7 gr de sal y amasé. Dejé fermentar la masa hasta aproximadamente las 00:00 h, subió bastante (más del doble), saqué la masa y le di forma de chusco y lo metí en horno con agua hirviendo hasta la 3:00 h, se hizo un chusco enorme que cocí a más de 250 ºC y luego en seguida bajé a 200 ºC.

Salió un pan de 522 gr.

La temperatura de la cocina era de unos 20 ºC.

La masa lista para marcar Recién cocido La miga

 

 

 

Esta entrada fue publicada en Cuaderno de trabajo. Guarda el enlace permanente.

Una respuesta en “Pan con levadura natural

  1. yprh dijo:

    ¡Viva la ciencia!

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *